26 de Março de 2017
Dia do Cacau
Comemora-se hoje o “Dia do Cacau”. Uma
fruta que dá origem ao nosso amado ouro negro – o chocolate. Originário da
América do Sul foi a civilização Maia que desenvolveu a cultura do cacau,
sendo, nessa época, utilizado como moeda pelo povo nativo. As sementes do cacau
eram torradas, moídas e misturadas a água e pimenta, resultando em uma bebida
amarga, considerada afrodisíaca.
O cacau tem o seu consumo basicamente
ligado ao produto final, o chocolate. Além disso, é usado em variadas formas de
cosméticos, vinhos e licores. Seus resíduos são utilizados como adubo e ração
para animais. A importância na escolha do cacau e o resultado final de qualquer
receita é diretamente ligado à escolha da matéria prima usada.
O hábito de consumo do brasileiro quanto
ao chocolate tem se modificado, buscando sabores mais fortes. Por isto, no
desenvolvimento das receitas, o chocolate tradicional passa a ser elaborado com
uma porcentagem maior de cacau.
O cacau produzido no Brasil tem sido
muito elogiado, e vem se tornando referência no desenvolvimento de grãos mais
resistentes e melhores, isto graças ao autovalor de mercado que o chocolate possui.
Em 2010 foi realizado o “Salão do
Chocolate de Paris” e, em qualidade, o cacau brasileiro saiu vitorioso com sete
amostras classificadas entre as 50 melhores do mundo, ganhando o título de
“Cacau de Excelência”, como o melhor cacau da América Latina, na categoria
“Cacau Chocolate”.
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