14 de Outubro de 2016
Dia Nacional
do Pecuarista
A pecuária é a criação de animais com objetivos
econômicos. Introduzida no Brasil pelos colonizadores portugueses, tem um
importante papel na economia, com destaque para as aves, bovinos, suínos
(porcos), ovinos (carneiros), caprinos (cabras) e eqüinos (cavalos).
No século XVI, os primeiros rebanhos foram formados
em São Paulo e na Bahia. Espalhando-se pelo Nordeste, forneciam alimento e
força de tração aos engenhos de açúcar e passaram a contribuir para a conquista
e o povoamento do sertão, diante da necessidade de grandes áreas de pastagem.
Com o início da exploração do ouro nas Gerais, no
século XVII, tiveram grande impulso no Sudeste e no Sul. Desde o início do
século XX, o Centro-Oeste tornou-se também um polo de exportação de carne
bovina. Em muitas regiões, a pecuária cresceu às custas da derrubada da
vegetação.
Atualmente a produção pecuária de bovinos é
partilhada principalmente pelo Centro-Oeste, Sudeste e Sul, cabendo ao Nordeste
o predomínio sobre as criações de caprinos e muares. Os ovinos se concentram no Sul e Nordeste (Rio Grande do
Sul, Bahia e Ceará são os principais produtores). Os suínos e
as aves se
concentram no Sudeste e no Sul. No entanto, o principal centro pecuarista do
Brasil é o estado de Mato Grosso, o maior
rebanho bovino do Brasil.
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