10
de Novembro de 2016
Dia do Trigo
O trigo foi o primeiro cereal que o ser
humano aprendeu a cultivar. Através dos séculos, ele passou a estocar o
excedente como alimento de consumo para o inverno e a semente para um novo
plantio.
O ser humano passou a se fixar nas
regiões onde as condições de solo e clima eram mais favoráveis ao seu cultivo.
Aos poucos, sem a necessidade de sair à procura de alimento, os povos nômades
foram se transformando em agricultores.
Por outro lado, a troca de informações
e experiências trouxe o desenvolvimento da linguagem e, mais tarde, de
símbolos, iniciando-se, assim, os rudimentos da comunicação escrita. Por isso,
as sementes do trigo são chamadas também de: "sementes da
civilização".
No início, o triticum vulgare, o trigo,
era triturado entre pedras rústicas para dar origem à farinha. No primeiro
milênio a.C., os gregos fizeram importantes mudanças na moagem dos grãos,
utilizando-se da mó de ampulheta, que girava continuamente sobre os grãos. Mais
tarde, as mós passaram a ser movimentadas por animais e escravos até chegar à
indústria, criada pelos romanos.
No Brasil, o trigo foi introduzido
pelos portugueses. Sua cultura começou em 1534, quando as naus de Martim Afonso
de Sousa trouxeram as primeiras sementes para serem lançadas às terras da
capitania de São Vicente. Depois, foram difundidas para todas as capitanias, e
chegou à ilha de Marajó, cuja plantação se tornou famosa.
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