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quinta-feira, 8 de junho de 2017

08/06 - Dia do Citricultor

8 de Junho de 2017

Dia do Citricultor

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A história da citricultura brasileira está intimamente ligada à própria história do país. Poucos anos após a descoberta do Brasil, entre 1530 e 1540, os portugueses introduziram as primeiras sementes de laranja doce nos estados da Bahia e São Paulo.
Dadas às condições ecológicas favoráveis, as plantas produziram satisfatoriamente, a ponto de os frutos da laranja ‘Bahia’ serem reconhecidas, ainda no Brasil Colônia, como maiores, mais sucosos e de excelente qualidade em relação aos produzidos em Portugal.

Mas, somente a partir dos anos 30 do século passado, a citricultura começou a ser implantada comercialmente nos Estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Bahia, tendo apresentado maiores índices de crescimento nos estados do Sudeste e Sul.

Atualmente, a agroindústria citrícola brasileira está concentrada no Estado de São Paulo, e é responsável por quase totalidade da produção e pelo processamento da safra nacional da laranja. Isso, além do abastecimento de parte significativa do mercado mundial do suco concentrado, congelado e de seus subprodutos. Cabe aos citricultores paulistas, o abastecimento do mercado doméstico da fruta ‘in natura’.

Um dos desafios da citricultura é o manejo dos pomares, pelos cuidados que exigem as frutas. Além da laranja, são exemplos deste tipo de frutas cítricas, a tangerina e o limão.

Otimizar os investimentos, melhorar a produtividade e preservar os pomares, estes são alguns dos principais objetivos do citricultor. Este produtor, com seu cuidado, dedicação e perseverança, fez com que a citricultura ocupasse um lugar de incontestável destaque na economia brasileira.

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