8 de Junho de 2017
Dia do Citricultor
A história da
citricultura brasileira está intimamente ligada à própria história do país.
Poucos anos após a descoberta do Brasil, entre 1530 e 1540, os portugueses
introduziram as primeiras sementes de laranja doce nos estados da Bahia e São
Paulo.
Dadas
às condições ecológicas favoráveis, as plantas produziram satisfatoriamente, a
ponto de os frutos da laranja ‘Bahia’ serem reconhecidas, ainda no Brasil
Colônia, como maiores, mais sucosos e de excelente qualidade em relação aos
produzidos em Portugal.
Mas, somente a partir dos anos 30 do
século passado, a citricultura começou a ser implantada comercialmente nos
Estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Bahia, tendo apresentado maiores índices
de crescimento nos estados do Sudeste e Sul.
Atualmente, a agroindústria citrícola brasileira está
concentrada no Estado de São Paulo, e é responsável por quase totalidade da
produção e pelo processamento da safra nacional da laranja. Isso, além do
abastecimento de parte significativa do mercado mundial do suco concentrado,
congelado e de seus subprodutos. Cabe aos citricultores paulistas, o
abastecimento do mercado doméstico da fruta ‘in natura’.
Um dos desafios da citricultura é o manejo dos pomares, pelos cuidados
que exigem as frutas. Além da laranja, são
exemplos deste tipo de frutas cítricas, a tangerina e o limão.
Otimizar os
investimentos, melhorar a produtividade e preservar os pomares, estes são
alguns dos principais objetivos do citricultor. Este produtor, com seu cuidado,
dedicação e perseverança, fez com que a citricultura ocupasse um lugar de
incontestável destaque na economia brasileira.
Fonte: UFGNet e
Massey Ferguson
Nenhum comentário:
Postar um comentário