14 de Abril de 2017
Dia do Café
A origem do
café é estimada em cerca de mil anos e está associada aos árabes, os que
primeiro cultivaram a fruta. A região de Kafa, no Oriente Médio, parece ser o
berço do café, tendo inclusive emprestado seu nome para a bebida.
Tudo começou
na Etiópia! Um pastor percebeu que suas cabritas gostavam de comer certo fruto
pequenino, vermelho e arredondado. As cabritas se mostravam mais espertas e
resistentes depois de comê-lo, então o pastor resolveu experimentá-las e
conheceu os efeitos estimulantes do café. A versão bebida da bebida, no
entanto, vem dos árabes, no século XV.
Através do
comércio dos árabes com os europeus, o consumo do café foi se ampliando e, com
as grandes navegações, chegou às Américas Central e do Sul.
No Brasil o
café determinou grandes momentos da nossa história, ditou políticas e
comportamentos. Ele faz parte da nossa cultura brasileira. Nós não temos o
hábito do chá das cinco, como os ingleses, mas é só chegar uma visita em casa,
que corremos para fazer um café fresquinho, "passado na hora".
Durante muito
tempo o nosso simpático cafezinho ficou sem prestígio. Sua imagem foi associada
a ideias negativas, como estresse e distúrbios do sono. Alguns estudos, aliados
a programas de controle de qualidade do café consumido no Brasil, conseguiram
mudar este quadro.
Revigorado com
novo marketing, ganhou novas versões para atingir consumidores mais exigentes:
café descafeinado, orgânico, liofilizado, granulado, solúvel, torrado e moído,
torrado em grão...
Fonte:
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
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